• 您的网站试用资格已过期。
其他帐号登录: 注册 登录

唐兴华:甘做护林人

 二维码
发表时间:2019-12-31 11:20

一个水壶、一把砍刀、一根就地取材的木拐杖是他巡山修树的随身装备,一双腿、一双眼睛、一张嘴巴是他巡林护林的三大法宝;他的脚印无数次留在林间,辛劳的岁月刻进了树木的年轮。从一个守护绿色的美丽愿望开始,三十多年来,唐兴华以大山为伴、树为友,甘做护林人。

e86c66995ed042e59131b25b999e0fa6.jpg

唐兴华是新场乡黑塘村的一名护林员,喜爱林业是因为受到他父亲的影响,他的父亲从1975年从事林业工作,带头承包荒山造林。在党的政策指引下,1984年,他的父亲承包1572.5亩荒山进行造林。1988年,他的父亲过世后,他继续了父亲的事业。

0362d5d03ca04970bd5db4c70e0df160.jpg

在1990年,我参与黑塘片区护林员管护几万亩的护林防火工作,带领群众走村串户,做森林防火知识宣传,并且随时在森林的周边做好视查,如有遇到火情希望能第一时间及时处理,特别是在2011年夜间凌晨一点我承包的狗爬坡、熊井村、熊井村泡木冲组发生火情,平时我走到林区要将近一个半小时,在那时四级火情,我用最快的速度20多分到现场。经过两天两夜奋战,才把火扑灭,悬着的心终于才放下。每逢护林防火三个节,春节、元宵节、清明节虽然没能和家人团圆,但是我的团圆就是在森林里和林子里,在这里守护我的初心,我的使命,从零几年到现在都被评为优秀护林员,并且在2005年,被评为六盘水市劳动模范、先进工作者我为什么喜爱林业,因为习总书记所说的,绿水青山就是金山银山,所以山绿水清家乡美是我真正的目标,把我们全乡和全村的森林覆盖率提高,保护好这片森林是我神圣的职责,是我不可推卸的责任。唐兴华说




来源:六枝融媒

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部